□投稿者/ Zero 学生(1回)-(2006/10/11(Wed) 15:17:27)
 | 初めまして、予防に興味を持っている受験生です。
消火、救急、救助などにも興味はありますが、近年、様々な要因が重なって、 これらの業務が複雑化・多忙化していると思います。 そのため、予防や防災に力を入れ、複雑化・多忙化している業務の解消や緩和ができればと考えています。
しかし、インターネット、書籍などにおいて、予防や防災の業務を調べたところ、知識的には建築や化学や法学の知識が必要とされる印象を持ちました。
私は大学の専攻や前職において、情報処理の知識を付けましたが、予防や防災に情報処理(PCスキル)が役立つ場面はあるのでしょうか? 個人的にはデータの分析をする際にPCを用いたり、情報処理の知識が必要な場面があるのかもしれないと思ったのですが、具体的な事例を知ることができなかったので質問させて頂きました。
もし、ご存知な方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願い致します。
|
|